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喝!

お正月が終った途端にやる気をなくすのがお料理
そんな時に喝を入れて頂きに行ってきました





有元先生のクッキングクラス
今回は花岡さんの器にあう和食がテーマ
デモンストレーション形式で
先生が数品デモで作られて、後は美味しく頂きます

料理の手順やコツ、ちょっとしたことですが
人に教わると自分の常を反省

教えて頂いたらその晩に即復習
IMG_2368.jpg
鰤カマの塩焼き
白和え
白菜と厚揚げの煮物


翌日は
IMG_2372.jpg
鴨と水菜のサラダ
海老・ホタテ・イカの中華風マリネ
キャベツと油揚げの炒め物

花岡さんの器も少しだけ頂いてきました
「黒」がインパクトある素敵な表情を魅せていたので・・・
IMG_2366.jpg

そう言えば暮れに花田さんから吉田さんのお茶碗も届いて
食卓が少しだけ変化
IMG_2006_20130122223636.jpg

新しい器教えて頂いたお料理をいただけば
またやる気が出ますかしらね~








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[ 2013/01/22 23:00 ] ごはん 習う | TB(-) | CM(2)
いいな~
有元先生のクッキングクラス、近くだったら
私も行きたいなぁ。
器もとっても素敵!

菫ちゃんに教えていただいた有元先生の
パエリアレシピ。もうすっかりうちの定番に
なりましたよ^^
[ 2013/01/25 23:36 ] [ 編集 ]
しをんさま
有元先生のクッキングクラス、地方からいらしている方もかなりいらっしゃるんですよ。
着付けもお料理も共通することが沢山あって
お稽古に暫く行かないと自分流に流されて「いかんっ!」って思うんです(笑)
物を大切に扱ったり、無駄な物を買わないとか、
ついつい流されて「ま、いいか」って言う気持ちを正してくれたり

先生のレシピはとてもシンプル
塩加減を記載していることが少ないので、
先生お料理は「食べて」しっかり記憶してきます

[ 2013/01/28 10:01 ] [ 編集 ]
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菫

Author:菫
日本の装美学院 森田空美流着付一級講師
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