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大根とサツマイモ

お節を作るとお野菜の皮やはしっこが沢山でます

鳴門金時芋の皮は素揚げして鍋でメープルシロップにからめ
塩とゴマで仕上げた「メープルかりん糖」にしました
IMG_3840.jpg

そして大根の皮と切れ端は
スライサーで切って丸一日お天道様に当てれば
切干大根の出来上がり
IMG_3837.jpg

お煮しめ・なます・八幡巻きなどまだまだ野菜の端っこが大量に出る予定
捨てないでなるべく食べられるように工夫するのも大切なこと
年末の野菜、高いしね~ 
皮だってうかつに捨てられないよぉ
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[ 2010/12/28 21:42 ] ごはん おうち | TB(-) | CM(-)
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菫

Author:菫
日本の装美学院 森田空美流着付一級講師
着付けを出張(神奈川・東京)でお教えしております
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