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年末恒例

お正月に向けての準備、始めてます


恒例の胡桃です
毎年のこととはいえ、このくるみ割りに時々うんざりします
でもこの作業があってこその「おせち」なので、
やっぱり お取り寄せ しました
IMG_3669.jpg


でも実はまだ迷っていまして、
お友達のMさんから耳より情報を頂き、
鬼胡桃の剥いたのがかなりお買い得に手に入ると!
しかもおねだりしてわざわざ送っていただいたり(感謝~♪)しまして
只今実験ちう

いつもの胡桃お手軽な剥いてある胡桃

     IMG_3710.jpg

まずは割ってみて味見

軍配はやっぱりいつもの胡桃でした。。。。

お手軽な方は少しフライパンで炒ってみたんですが、
殻から取り出した方が断然香りが良く、
味の濃さも際立っていました。
天然の鬼胡桃ってやっぱりすごいんだな~

いつものお店にも剥いた胡桃が売っているんですが、
何せ手作業の為とても高いんです
あたりまえよね~

手をかけなくても美味しいモノが手に入る世の中ですが、
やっぱり昔ながらの味を繋いでいくには
手をかけるという大切な仕事をしないとダメなんですね~(今更だよね)

ということで、今年もまた夜なべしてパチパチ剥くことに決定


そうそう、こちらも早いとこ終わらせないと!
IMG_3665.jpg


ってことでお掃除から逃げてまーす!

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[ 2010/12/19 20:00 ] ごはん おうち | TB(-) | CM(2)
あ、やっぱり(笑)
がんばってくださ~い (^0^)/

年賀状?
ウチは元旦に印刷です。はい、毎年(笑)
[ 2010/12/21 01:09 ] [ 編集 ]
やっぴーさま
このくるみすっかり家族の味になりました。
「なし」は考えられませんので、頑張ります。

元旦の仕事、その通りですよね。
いまから「おめでとう」なんてやっぱりおかしい。
わかっていても25日に間に合わせちゃいます。
[ 2010/12/21 17:29 ] [ 編集 ]
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