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お節 7 覚え書き

最終日!
朝7時に起きて取りかかる最初はお煮しめ

お煮しめ
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野菜の下ごしらえをして大鍋で美味しい出汁にさらに追い鰹をして炊く


お煮しめが一段落したら生ものなどのお買い物

鯛の昆布〆
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貝割れも昆布で巻く



海老のうま煮
ここ数年築地の海老屋さんにお願いして送って頂いているのが午前中に届く
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白いんげん豆のたらこ和え
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鮑の煮付け
やわらかくなるまでひたすら煮込む
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牛テールの煮込み
昆布と椎茸で炊く
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こちらもコラーゲン質がトロトロになるまで数時間ひたすら煮込むだけ



そして31日の〆はクルミ摺り
この大仕事を終えなければお正月を迎えられない!!
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主人と一緒に色んな思い出を話しながら
このひとときが一番楽しいかもしれない
新しく誕生した家族にも分けてあげられる喜び、
亡義母の味をつなぐ大事なひと品


夕飯はおそば屋さんで年越し蕎麦を頂いた












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[ 2011/12/31 23:00 ] ごはん おうち | TB(-) | CM(-)
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菫

Author:菫
日本の装美学院 森田空美流着付一級講師
着付けを出張(神奈川・東京)でお教えしております
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